domingo, 19 de agosto de 2018

Ficha del recurso:

Fuente:

i

Fecha de publicación:

miércoles, 15 de septiembre de 2010

Última actualización:

miércoles, 19 de enero de 2011

Entrada en el observatorio:

miércoles, 15 de septiembre de 2010

Idioma:

Castellano

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ITI participa junto a INESCOP en el desarrollo de un calzado con propiedades biocidas

El Instituto Tecnológico de Informática junto al Instituto Tecnológico del Calzado, con el apoyo de IMPIVA a través de los Fondos Feder, está desarrollando un calzado que protege, hidrata y repara el pie además de aportarle propiedades aromáticas y fungicidas.

El objetivo principal es microencapsular aceites esenciales, habitualmente utilizados en la cosmética del pie, que incorporados en el calzado produzcan un cuidado continuado del pie. Asimismo, se pretende evaluar cualitativa y cuantitativamente la actividad de los aceites esenciales microencapsulados integrados en el calzado.

Actualmente, el calzado fabricado en España, y en la Unión Europea en general, camina hacia nuevos conceptos en los que la sostenibilidad y la incorporación de los elementos “activos” van a tener un importante papel como valor añadido y como elemento de competitividad e innovación.

En este sentido, el contacto continuo del zapato con el pie lo convierte en un soporte potencial para la aplicación de sustancias activas para el cuidado del mismo, como pueden ser sustancias con actividad biocida que impidan la proliferación de microorganismos en el pie causantes de determinada infecciones y del mal olor.
El medio en el que se encuentran nuestros pies (calzados que impiden la libre circulación del aire) es un ambiente perfecto para el desarrollo de hongos y bacterias, por ello, mediante el desarrollo de microcápsulas de biocidas naturales integradas en el forro y la plantilla del calzado, se impedirá la proliferación de estos microorganismos en el pie y en el calzado.

La microencapsulación es una técnica emergente en el sector calzado, pero muy utilizada en sectores como el farmacéutico. La ventaja de la microencapsulación frente a la impregnación es que si se aplica el producto directamente, su liberación es muy rápida y su efecto muy breve. Sin embargo, la microcápsula protege el producto mediante una barrera física que permite una liberación controlada, reduciendo su velocidad de evaporación y asegurando así una acción prolongada y en contacto con el pie.

Pero el desarrollo no queda ya que se está trabajando en el desarrollo de un método económico y preciso que evalúe cualitativa y cuantitativamente el efecto de los aceites esenciales. Para ello, se hará uso de las llamadas “narices electrónicas”, que caracterizarán la actividad de los microorganismos presentes en el pie y en el calzado, causantes del mal olor.

De igual forma, este sistema podría utilizarse para determinar la eficacia de los biocidas incorporados en el calzado y sus componentes.

Este proyecto está financiado por el Instituto de la Pequeña y Mediana Industria de la Generalitat Valenciana (IMPIVA) y por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), dentro del Programa de I+D para Institutos Tecnologicos de la Red IMPIVA para el ejercicio 2010,con número de expediente IMIDIC/2010/189