Wednesday, 16 de April de 2014

Ficha del recurso:

Fuente:

Instituto Tecnológico de Informática

Fecha de publicación:

Tuesday, 6 de April de 2010

Última actualización:

Wednesday, 10 de November de 2010

Entrada en el observatorio:

Tuesday, 6 de April de 2010

Idioma:

Castellano

Archivado en:


El Proyecto de I+D Agrintel da sus Primeros Frutos

Agrintel surge de la necesidad de acercar las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) al sector agroalimentario para mejorar su competitividad

El pasado mes de marzo tuvo lugar en el Instituto Tecnológico de Informática, la presentación de los primeros resultados obtenidos dentro del proyecto Agrintel, tras su primera anualidad.


A la reunión asistieron todos los actores implicados: las empresas del sector TIC; Galileo Geosystems, Civera Tecnológica, Xop Física y Servitec Servicios Informáticos; las cooperativas vitivinícolas; Coviñas y Coop. Valenciana  del Campo de Nuestra Señora de las Viñas y los Centros Tecnológicos; AINIA e ITI, que a su vez actuó de anfitrión.


Todos ellos, configuran el consorcio Agrintel, formado por socios tecnológicos encargados de acercar las TIC al sector agroalimentario, socios agrícolas implicados en transmitir la naturaleza, procesos y problemática del mismo, además de centros tecnológicos, responsables de aportar aspectos innovadores en la orientación de los trabajos a llevar a cabo.


Los primeros avances dentro del proyecto fueron presentados ante representantes del Servicio de Evaluación y Coordinación de la Innovación, perteneciente a la Conselleria de Industria, Comercio e Innovación de la Generalitat Valenciana.


Durante el primer año de vida del proyecto, se ha realizado un estudio minucioso para conocer y definir las principales problemáticas y necesidades dentro del proceso vitivinícola, de ahí, que los primeros pasos se hayan centrado en aspectos como la fertilización, el control de plagas y la definición de los tiempos de cosecha y recolección.


Como punto de partida se ha elaborado  un modelo de referencia que aglutina toda esta información; conceptos, eventos, actores y roles implicados dentro del proceso vitivinícola, así como los diferentes modelos de la cadena alimentaria, de los procesos y de los datos. Este modelo de referencia ha resultado básico, para posteriormente poder aplicar la tecnología más adecuada en este ámbito.


Los avances realizados durante esta primera etapa del proyecto han consistido en la preparación de diferentes prototipos (discriminando los no válidos, mediante pruebas de integración y acotando problemas técnicos), y la investigación de sistemas de sensores altamente heterogéneos y sistemas de comunicación altamente fiables en condiciones meteorológicas extremas.
El prototipo elegido integra una serie de conjuntos de sensores que recopilan un gran volumen de datos recogidos a través del aire, de la tierra de cultivo, de la propia planta de la vid y de la climatología de la zona.

El conjunto de sensores más novedoso e innovador que forma parte de este prototipo es el que recopila la información a través del aire, mediante un UAV – Vehículo Aéreo no Tripulado, al que se le han integrado sensores de infrarrojo cercano. Mediante este sistema, se pueden captar imágenes multi - banda de alta resolución desde una altura de 300 metros del suelo, detectando estados del cultivo como: contenido de clorofila y nitrato de la zona escaneada, biomasa, cuantificación de las viñas, daños por granizo, etcétera.


El resto de conjuntos de sensores que integran el prototipo, recopilan otro tipo de información también muy importante en la toma de decisiones, así, los conjuntos de sensores del suelo recogen parámetros de humedad, temperatura o conductividad, entre otros, los integrados en la planta de la vid nos aportan información sobre la humedad de la hoja, su madurez o la calidad del fruto, y a través de estaciones meteorológicas se obtiene información sobre la climatología en tiempo real.


 Todos estos conjuntos, así como los mecanismos de interconexión y procesado de las señales obtenidas de ellos, han sido diseñados e investigados durante la primera anualidad, disponiendo de un prototipo de laboratorio que se implantará en el entorno real del campo durante este año 2010, en una serie de parcelas que ya han sido estudiadas y cuidadosamente seleccionadas.


El paso siguiente es desarrollar un software y un hardware adecuado para el tratamiento de los datos, que los recopile, los procese hasta convertirlos en información y los presente a través de una plataforma integrada, usable e intuitiva con acceso vía web, para poder ser utilizada por el usuario final de manera sencilla, sin necesidad de tener una preparación técnica previa.


El objetivo final de Agrintel, es obtener un sistema inteligente y de bajo coste, a través de la monitorización y análisis en tiempo real de todos los datos obtenidos, que permitirá al viticultor tomar la mejor decisión en los momentos oportunos y en consecuencia optimizar el proceso del cultivo de la vid y de la elaboración de vinos.


En un futuro, se espera que la metodología y los resultados obtenidos en este proyecto sean de aplicación a otros sectores agroalimentarios.


El proyecto Agrintel, se enmarca dentro de la convocatoria Ayudas para la Financiación de Acciones Estratégicas de Diversificación Industrial para la Comunidad Valenciana, de la Conselleria de Industria, Comercio e Innovación de la Generalitat y del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) para las anualidades 2009 y 2010.

 

UAV - Vehículo Aéreo no Tripulado